Implementación de una red de fibra óptica para mejorar la disponibilidad de la videovigilancia de la Municipalidad de Independencia, 2019 - Garcia Rojas, Jose Luis (2023)
El presente proyecto tiene como finalidad describir la experiencia laboral realizada en la Municipalidad Distrital de Independencia de la ciudad de Lima a través de la implementación de una red de fibra óptica para mejorar la disponibilidad de la videovigilancia, a consecuencia de presentar continuas fallas de perdida de conexión producida por los equipos de radio enlace y cámaras de videovigilancia con obsolescencia tecnológica. El proyecto se realizó conforme a los lineamientos establecidos para la contratación pública dentro de sus tres fases (Actos preparatorios, Selección y Ejecución contractual), por lo que la experiencia se desarrolló en la ejecución contractual. El proyecto describe el diseño y ejecución del tendido de una red de fibra óptica a través de la micro canalización conforme las normas IEC-60793 y IEC-60794, así mismo, se realizó la implementación, instalación y configuración de nuevas herramientas tecnológicas para mejorar la administración de las cámaras de videovigilancia por lo que, permitió prevenir, reducir y mitigar posibles hechos delictivos que afectan a la ciudadanía. Los resultados obtenidos tras implementar una red de fibra óptica permitieron incrementar la capacidad de cámaras de videovigilancia a un 300%, además a través del estándar H.265 permite asegurar la calidad de los videos con una mayor compresión y velocidad, sino que además la red de fibra óptica permitirá brindar más servicios en beneficio de la comunidad.