Diseño de estabilidad para las chimeneas CHSB01, CHSB02, CHSB03, CHSB03-1, en el cierre de una unidad minera, Huancavelica, 2020 - Rabanal Izquierdo, Edwin Rafael (2021)
Esta investigación tuvo por objetivo realizar el diseño de estabilidad para las chimeneas CHSB1, CHSB2, CHSB3, CHSB3-1, en el cierre de una unidad minera en Huancavelica. La investigación fue aplicada, descriptiva y cuantitativa; los instrumentos utilizados fueron el formato de toma de datos de campo. El entorno geológico de la zona de investigación, está conformada por unidades litoestratigráficas del Grupo Pucará (JTR-p), Grupo Goyllarisquizga (Ki- g), Formación Chayllacatana (Ki-cha), Formación Chulec (Ki-ch), Formación Casapalca (KP-c), Formación Santa Bárbara (Nm-sb), Depósitos cuaternarios (Q), además de, rocas ígneas (Nm-da-rd), compuesto por rocas riodacíticas de textura porfirítica. De la caracterización geomecánica se obtuvo para las 4 chimeneas RMR, GSI y Q de Barton, macizos rocosos de regular calidad. El cierre consistirá en colocar vigas de concreto armado de 0,20 m de espesor por 0,20 m de altura, una seguida de la otra, logrando formar una losa de concreto formada por la unión de las vigas, se colocará una cobertura impermeable de 0,20 m, seguida de material inerte de los costados para recuperar la fisiografía original y la estabilidad geoquímica con un bloqueo de aire para las chimeneas. De esta manera se aseguró la estabilidad para la etapa de cierre de minas, evitando la generación de pasivos ambientales.