Diagnóstico sobre la producción de textiles de camélidos para el mercado español durante el 2020. Caso productores asociados Cite Textil Huancavelica - Chumacero Capcha, Jhon Carlos (2022)
El objetivo de la presente investigación es describir el nivel de producción de textiles de camélidos para el mercado español durante el periodo 2020, de los productores asociados a Cite Textil Huancavelica. Para lograr a cabo la investigación se consultó con artículos bibliográficos, cuyos estudios tienen como finalidad identificar la calidad de la fibra, calidad de producción textil y sistema de comercialización, estos buscan examinar el estado de los productores de fibra y de textiles de la región Huancavelica y plantear una solución. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, no experimental ya que solo describe los procesos de producción de textiles de camélidos. El instrumento que se utilizó como técnica fue la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario evaluado por la escala Likert. La población está compuesta por 350 productores asociados al Cite Textil Huancavelica al 2020 y la muestra es de 20 productores asociados al Cite, se tomó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia ya que estos 20 productores de textiles de camélidos asociados a Cite Textil Huancavelica son quienes tienen mayor potencial de crecimiento, esto de acuerdo a la evaluación realizada por Cite Textil Camélidos de Huancavelica en el 2020. Como resultados tenemos que dentro del desarrollo de la cadena productiva es primordial contar con proveedores que ofrezcan la fibra de camélidos de buena calidad, que la satisfacción del cliente español tiene una apropiada aceptación hacia los textiles y que sin bien es cierto, existen incentivos tributarios para las exportaciones, los productores no las conoces y esto debido a que no son exportadores directos.