Hábitos alimentarios y calidad de sueño en adolescentes de una institución pública de Puente Piedra, Perú - 2023 - Laguna Moreno, Cristina Isabel (2023)
La calidad del sueño y los hábitos alimentarios son aspectos fundamentales en la adolescencia, es por ello que se les debe prestar un especial cuidado, ya que van a influenciar en la salud física y mental. Objetivo: evaluar la relación entre los hábitos alimentarios y la calidad del sueño de los adolescentes de una institución pública. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, no experimental, de corte transversal y correlacional, además la muestra se conformó por 224 adolescentes. Como instrumento se usaron dos cuestionarios, uno de hábitos alimentarios que fue adaptado y validado durante la elaboración de este trabajo, consta de 8 preguntas clasificadas en 5 ítems, en cuanto al cuestionario de calidad de sueño fue diseñado por la Universidad de Pittsburgh y está compuesto de 19 preguntas y 7 ítems. Resultados: las adolescentes mujeres, a comparación con los varones, presentaron un mayor porcentaje de hábitos alimentarios adecuados (20.5%), sin embargo, predominaron los hábitos inadecuados para este grupo (21.4%). En el caso de la calidad de sueño fue mayormente adecuado en las mujeres (23.7%) e inadecuado en los varones (37.5%). Conclusión: si hubo una asociación entre las variables ya que se logró un valor de 0.001 mediante la prueba exacta de Fisher.