Reclutamiento y selección del personal y su relación en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Vehículos Peruanos S.A.C. – Trujillo - 2016 - Aguilera Bolaños, Yandira De Fatima (2016)
RESUMEN En este proyecto se presenta la propuesta de un plan de reclutamiento y selección de personal en la empresa VEHÍCULOS PERUANOS SAC, el cual le permitirá a la empresa elegir nuevos colaboradores con los estándares y nuevos esquemas necesarios para contribuir con el desarrollo empresarial optimo cumpliendo con las exigencias del mercado. En la presente investigación se ha establecido el Proceso de Reclutamiento y Selección de Personal de la empresa Vehículos Peruanos SAC en la cual se ha identificado el desempeño laboral que se encontró a un nivel del 63,2% de desempeño y una deficiencia de 36,8% con falta de efectividad en el desempeño de sus funciones, debido a la falta de estandarización de los formatos que se utilizan dentro del proceso de reclutamiento y selección del personal de la empresa objeto de estudio. Es por ello, que se hace indispensable la implementación del plan de reclutamiento y selección del personal la cual propone 15 formatos estandarizados, 7 formatos para el proceso de reclutamiento y 8 formatos para el proceso de selección lo cual permitirá elevar el nivel de desempeño cuando lo implementen, permitiéndole a la empresa “Vehículos Peruanos S.A.C.” contar con un personal competente, capaz de desempañar las funciones con responsabilidades, con capacidades y destrezas competitivas. Se aplicó la encuesta a los colaboradores de la empresa Vehículos Peruanos SAC mediante un instrumento de 17 preguntas dicotómicas y se determinó el nivel de desempeño y se contrastó la hipótesis planteada mediante el coeficiente de contingencia del estadístico Tau-b de kendall (τ= 0.634) con nivel de significancia de 0.0002 menor al 5% de significancia estándar (P < 0.05) demostrándose finalmente que si existe incidencia positiva y significativa entre las variables de investigación estudiadas.