Revisión sistemática sobre el e-commerce y su relación con el consumidor en Latinoamérica en los últimos 10 años - Medina Abanto, Clariza Paola (2021)
Este trabajo ofrece una revisión sistemática de la literatura con el objetivo de conocer los datos que existen sobre el e-commerce y su relación con el consumidor en América Latina en los últimos 10 años; para ello se escogieron tres fuentes de información para comenzar a investigar y así tener bases bibliográficas, las plataformas virtuales usadas fueron metabuscadores como EBSCO, ProQuest y RedaLyc. De todas las publicaciones buscadas inicialmente se consiguieron 40 artículos que tenían relación con el tema, luego se hizo una reducción de la base de datos teniendo en cuenta algunos criterios como el tipo de documento (publicación académica, revista, tesis, debate), el tiempo de publicación (2009 – 2019), países de publicación o de estudio (América Latina), idioma (español), especialidad (administración, psicología, economía, marketing, derecho, tecnología). El resultado fueron 15 artículos que contienen lo mas relevante para el estudio de investigación. Se concluyó que el e-commerce como tema principal siendo estudiado a medida que la tecnología avanza y que aún hay muchos temas por analizar, y que el concepto del consumidor con relación al comercio electrónico puede estudiarse en varias especialidades. Las limitantes que se encontraron en el trabajo fueron que se consignó la búsqueda sólo a América Latina y sólo en español, lo que implica encontrar menos estudios.