Procedimientos de exportación de rosas para las mypes en el distrito de Baños del Inca de la provincia de Cajamarca, en el año 2020 - Valqui Alcalde, Rosario Mercedely (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la importancia de adquirir el conocimiento necesario sobre los procedimientos de exportación de rosas, por las Mypes en el Distrito de Baños del Inca de la provincia de Cajamarca, para esto, fue necesario realizar un análisis sobre la situación actual de las empresas en estudio, en relación a la exportación de su producto a través de la aplicación de una encuesta, realizada con el instrumento de recolección de datos de cuestionario con escala Likert para luego dar a conocer cuáles son los procedimientos de exportación que toda empresa debe de realizar en caso pretenda internacionalizarse. Se determinó también que cuando una empresa desea exportar un producto, esta lo debe de realizar cumpliendo todas las etapas que se necesita para dicho proceso y así desarrollar todas sus actividades de exportación de la mejor manera. Se concluye que la importancia de que una empresa exporte radica principalmente en la obtención de diversos beneficios en cuanto a la rentabilidad y posicionamiento dentro del mercado local e internacional de una empresa.