Perfil neuropsicológico en pacientes que sufrieron infarto agudo de miocardio de un hospital de Lima - Pizarro Leyva, Felix Marco (2021)
La presente investigación busca conocer el perfil neuropsicológico en pacientes varones y mujeres que sufrieron Infarto Agudo de Miocardio que pertenecen al programa de rehabilitación cardiaca de un Hospital de Lima. La investigación realizada, de tipo descriptiva, sigue el enfoque cuantitativo. En ella se utilizó método comparativo entre el grupo etario, sexo, los niveles leve, moderado y severo de la prueba Neuropsi, así como las dimensiones funciones de evocación y atención y concentración. Con una muestra por conveniencia en una población de 20 pacientes, entre los meses de setiembre a noviembre del 2019. Los resultados generales de la prueba Neuropsi mostraron un 30% dentro de la categoría normal, un 35% categoría leve, un 25% categoría moderada y un 10% categoría severa. Dentro de la variable edad se encontró diferencias significativas en el Neuropsi y las sub dimensiones evaluadas. Con respecto a la variable sexo, no se encontró diferencias significativas en ninguna de los objetivos planteados. Referente a la dimensión atención y concentración se encontró un 85% entre deterioro leve, moderado y severo. Similar resultado dio la dimensión de evocación, donde el 95% estuvo dentro de las categorías de deterioro leve, moderado o severo.