Propuesta de mejora en el área de logística para reducir costos operativos en una empresa dedicada al servicio publicitario en la ciudad de Trujillo, 2022 - Roldan Segura, Gianella Stefany (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo dar a conocer el impacto que produce la propuesta de mejora en el área de logística de una empresa dedicada al servicio publicitario para reducir los costos operativos de esta. Como primer paso, se desarrolla un diagnóstico general, para identificar los altos costos en la gestión de materiales, provocada por el área de logística, donde se encontrará sus causas raíces. Posteriormente, al identificar las causas con ayuda del diagrama de Ishikawa, se produce a generar las propuestas de mejora para medir el impacto de estas. Entonces, se formulan los indicadores, que ayudará a establecer un punto de partida y la meta que se quiere llegar en base a las propuestas de mejora que son Kardex, MRP, Formatos de Trazabilidad Logística, las cuales ayudarán a dar un impacto positivo al área involucrada. Finalmente, se desarrolló el estudio económico para comprobar el impacto de las propuestas en la economía de la empresa dando como resultado un Valor Actual Neto de S/ 16,252.68 con una Tasa Interna de Retorno de 21.44%, con una recuperación de la inversión aproximada de 5.8 años y un Beneficio/Costo de S/ 1.90.