Optimismo y procrastinación académica en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Metropolitana - Quispe Castillo, Amber Darcy (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que entre optimismo y procrastinación académica en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Metropolitana la. La investigación fue de tipo correlacional, diseño no experimental, transversal. Los participantes fueron 371 estudiantes de ambos sexos, entre 16 y 31 años (D.E.= 2.44), a quienes se le aplicó la Escala de Optimismo Atributivo (EOA) revisada por Caycho Ventura-León y Castilla-Cabello (2017) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA) validada en el contexto peruano por Domínguez, Villegas y Centeno (2014). Los resultados mostraron que el optimismo se relaciona de manera negativa y significativa con la procrastinación académica y con cada una de sus dimensiones (autorregulación académica y postergación de actividades). Asimismo, se halló que los estudiantes presentan un nivel promedio de optimismo y procrastinación académica. Se proponen algunas líneas de investigación futura, para ampliar la información en relación a estas dos variables en estudiantes universitarios.