El análisis financiero como herramienta para la toma de decisiones en la empresa Servicios Generales A. Tufinio S. A. C., Trujillo, 2020 - 2021 - Guevara Castillo, Frederick Eduar (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar como el análisis financiero sirve como una herramienta para la toma de decisiones en la empresa Servicios Generales A. Tufinio S.A.C., debido a que la empresa toma decisiones bajo criterios instintivos, careciendo de un análisis financiero previo que permita conocer el estado actual de la empresa para plantear decisiones efectivas. Esta investigación es de tipo descriptiva, de diseño no experimental, de corte longitudinal y enfoque mixto, con una muestra representada por el estado de situación financiera y estado de resultados, así como el gerente general. Como técnicas se usó la entrevista y análisis documental, obteniendo como resultado que la empresa presenta un grado de liquidez excesivamente ocioso, el cual se puede invertir, así mismo existe una desaceleración en la efectividad de la gestión de cobro, y su financiamiento proviene principalmente del dinero de los inversionistas, en base a ello se plantearon alternativas de decisión de inversión, operación y financiamiento. Como conclusión se obtuvo que el análisis financiero sirve como una herramienta para la toma decisiones futuras enfocadas a la realidad económica y financiera de la empresa para lograr los objetivos propuestos.