Diseño de mejora del inventario y almacén para asegurar el suministro de materiales en el taller automotriz Vehicars SAC. Cajamarca, 2022 - Espinoza Gutierrez, Carlos (2023)
El objetivo principal de estudio es, diseñar y acondicionar el área de almacén para asegurar el abastecimiento de materiales en el taller automotriz VEHICARS SAC. Cajamarca. El método propuesto, tiene un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo con diseño transversal cuasi-experimental. Los procedimientos utilizados fueron la recopilación de datos, indagación, entrevistas y el instrumento para ambas variables, fue la temática. La población la conforman el conjunto de procesos del taller automotriz y la muestra se constituye a través del conjunto de procesos del diseño de inventario y almacén del taller automotriz. Además, carece de precisión en el inventario, lo cual genera deficiencias en los procesos de cumplimiento con los clientes, baja disponibilidad de materiales, inconsistencia del proveedor y entregas insuficientes. Las mejoras relacionadas al tema, incluyen métodos y enfoques como tipos de estantes apropiados, sistemas ERP Odoo, clasificación ABC, método EOQ y ROP, y políticas de gestión logística. Luego de la propuesta planteada, aumento la disponibilidad del producto en un 95%, el cumplimiento de proveedores a 100%, y los colaboradores capacitados a 100%. Finalmente, se obtuvo el valor actual de los indicadores financieros, concluyendo con los resultados siguientes: VAN: S/. 105,506.79, TIR: 34%, IR: S/. 1.72.