Construir con bambú: manual de construcción - Morán Ubidia, Jorge (2015)
RESUMEN La sección 1 trata sobre la “materia prima”, donde se describe el método para su selección, aunque la experiencia se refiere exclusivamente a la especie Guadua angustifolia, principal bambú aprovechado en muchas comunidades de la región; podría ser aplicado a otros bambúes que cuenten con características similares a la especie mencionada. Otros temas que se tratan en esta sección están relacionados con la calidad de la materia prima e incluyen técnicas apropiadas de corte, así como la transformación a productos intermedios que son utilizados en la construcción. Estos temas son compatibles con el uso de otras especies, sin embargo, en los aspectos relacionados con el manejo del Guayaquil, son diferentes a los de especies originarias de otras regiones de mundo. La sección 2 describe dos métodos de preservación, uno tradicional y otro con el uso de químicos inocuos (no contaminantes) para la salud y el medio ambiente; y el método de secado de las cañas. Las secciones 3 a 9 describen varios aspectos importantes de la construcción: ubicación segura de la edificación, cimientos, instalaciones básicas, uniones, estructuras portantes, paredes y paneles, cubierta y entrepiso, que, aunque tratados de forma general, la información es aplicable para cualquier tipo de edificación con bambú.