Software basado en un algoritmo de calificación y clasificación de curriculums vitae para la selección automática de postulantes al área de tecnologías de la información en la empresa Everis Trujillo - Iglesias Morales, Jonathan Armando (2019)
En el presente trabajo de investigación se hace uso de ontologías en un algoritmo dentro de una solución software, que permita calificar y clasificar currículums vitae enviados por los postulantes de la empresa Everis Trujillo. El problema se enfoca en cómo implementar un software que permita realizar la selección automática de postulantes al área de tecnologías de la información en Everis Trujillo. Para solucionar esta problemática se propone desarrollar una aplicación software que permita analizar masivamente currículums vitae que son enviados en forma digital por los postulantes que muestran interés frente a alguna oportunidad laboral publicada por Everis Trujillo para el área de tecnologías de la información. El personal de recursos humanos encargado del proceso de selección crea una nueva oportunidad laboral en el software desarrollado en donde especifica que habilidades técnicas debe de cumplir el postulante, al tener todos los currículums cargados en la aplicación software se empieza a analizar cada documento buscando si contiene las palabras claves (habilidades) ya sea igual o similar a las que se han formado en la ontología. Los resultados concluyen que la utilización del software basado en un algoritmo de calificación y clasificación logra reducir el tiempo de análisis de currículums vitae en un proceso de selección de la empresa Everis Trujillo para el área de tecnologías de la información.