El espionaje corporativo y su incidencia en el funcionamiento interno de las empresas privadas del periodo 2007 - 2013 - Cotrina Roldan, Roy Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación es importante porque busca enriquecer la tratativa legislativa poco abordada en los supuestos de espionaje corporativo que debe afrontar el juez, al momento de emitir una decisión judicial, siendo fundamental para trabajos posteriores de mayor amplitud. La presente investigación aporta información relevante referida al espionaje empresarial, los tipos de información secreta, y los requisitos para que esta sea considerada como secreto empresarial. El titular de secretos empresariales como el empleador o franquiciante se encuentra en una situación de indefensión ante la existencia de vacíos de punibilidad frente a comportamientos maliciosos de terceras personas y agentes económicos desleales en los supuestos atípicos de espionaje corporativo, ya sea para la obtención de beneficios lucrativos y ventajas estratégicas competitivas en el libre mercado. Por ello, es pertinente no sólo por el interés del empleador o titular de la información secreta de empresa, sino también por determinados bienes jurídicos involucrados como la capacidad competitiva y financiera de las entidades privadas, los intereses de los consumidores, trabajadores, y la generación de empleo en nuestro país, que el derecho penal intervenga, ante las conductas delictivas de trabajadores espías y terceras personas por medio de espionaje corporativo, para la obtención ilegítima de información confidencial concerniente a las operaciones administrativas y comerciales de las entidades privadas y los secretos empresariales susceptibles de explotación económica, por su valor comercial.