Componentes del amor y bienestar psicológico en estudiantes de una Universidad Privada de Trujillo - Valderrama Tapia, Karol Felícita (2017)
RESUMEN En la presente investigación se exploró la relación entre Componentes del amor y el Bienestar psicológico, llevándose a cabo un Diseño de estudio Correlacional, cuya muestra de tipo probabilística estuvo conformada por 125 estudiantes universitarios entre 20 y 24 años de edad de la ciudad de Trujillo y se utilizaron para su medición La Escala Triangular del amor de Sternberg y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, adaptado por Van Dierendonck. Los resultados evidencian que se encuentra correlación negativa y significativa (r=-.17, p<.05) entre el componente Intimidad y la dimensión autonomía, asimismo se correlaciona positiva y altamente significativa el mismo componente con la dimensión crecimiento personal (r=.28, p<.01); en lo que respecta al segundo componente (Pasión) se correlaciona de manera negativa y significativamente (r=-.19, p<.05) con la dimensión dominio del entorno, empero se correlaciona de forma positiva y altamente significativa (r=.25, p<.01)con la dimensión crecimiento personal; además en lo que respecta al tercer componente (Compromiso) se evidencia correlación positiva y significativa (r=.20, p<.05) con la dimensión dominio del entorno, no obstante correlación negativa y altamente significativa (r=-.24, p<01) con la dimensión crecimiento personal. En lo concerniente a los resultados descriptivos se observa que el componente de amor con tendencia de medio a alto en la muestra de estudio es Intimidad (52.8% y 29.6%); y finalmente en lo concerniente a bienestar psicológico todas las dimensiones presentan una tendencia de nivel medio; excepto Propósito en la vida, cuyo puntaje se ubicó en un nivel de medio a bajo (60.0% y 26.4%). PALABRAS CLAVE: componentes del amor, bienestar psicológico, relación de pareja.