Enfoque económico del desempleo y su relación con la oferta laboral, una aproximación a la teoría clásica del empleo en el Perú año 2000-2018 - Soto Arce, Julissa Milagritos (2021)
La presente investigación surge, debido a los altos niveles de desempleo en el Perú y las altas políticas del gobierno que directamente han sido aplicadas para reducir su dimensión, así mismo se investiga los determinantes del desempleo de los individuos dentro de la oferta laboral. Dicha investigación relaciona las variables del desempleo con factores socioeconómicos asociados al ciudadano, como la edad, nivel de educación, estado civil, género y por el lado de la oferta laboral el tamaño de la empresa. Se identifica que la educación, especialmente la superior, reduce la probabilidad de estar desempleado, mientras que la tenencia de un seguro del trabajo aumenta la probabilidad estar ocupado, la evidencia señala que desempeñarse en un empleo aumenta la posibilidad de sentirse satisfecho tanto en la vida cotidiana y el trabajo. Es por ello que mediante este estudio observaremos la relación del desempleo con la oferta laboral en el Perú en los años 2000-2018, basándose en la teoría clásica del empleo, ya que debido a esta teoría resalta la realidad del incremento de desempleo en el Perú dentro del mercado de trabajo. Viéndose así mismo que la falta de empleo también es determinada por la reducción de ofertas laborales lo cual produce una conmoción en ella.