Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Panificadora Panivilla S.A.C., San Martin de Porres, 2020 - Egusquiza Clemente, Lisbeth Fabiola (2021)
El presente estudio tiene como finalidad investigar sobre la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa panificadora Panivilla S.A.C. en el año 2020. Se utilizó el enfoque mixto Cuantitativo-Cualitativo, tipo descriptivo, no experimental, correlacional, se seleccionó una muestra por conveniencia, aplicando encuestas tipo escala de Likert, con 22 preguntas, a trabajadores administrativos de la empresa panificadora Panivilla S.A.C. que se relacionan con las actividades materia de investigación por cuanto su opinión es muy útil y valiosa para los fines del estudio. Asimismo, se concluyó que un manejo adecuado y optimo del nivel de inventarios va a generar una reducción en los costos de almacenamiento y de pedidos, además de no retrasar la producción y atender la demanda de los productos en forma oportuna y suficiente; además si se aplican las medidas de control interno, considerando los inventarios de seguridad, se van a reducir costos de adquisición y de pedidos, así como con un sistema de valuación de inventarios constante y consistente, con una debida supervisión y separación de funciones en los procesos de adquisición, custodia y registro contable del control de inventarios, va optimizar las operaciones reduciendo costos y evitando perdidas, todo lo cual se traduce en una mejora de la rentabilidad de la empresa.