Evaluación de la resistencia a compresión de mortero f’c=175 kg/cm2 utilizando la combinación de residuos de cerámica, teja y ladrillo en proporciones de 3%, 5% y 7%, Cajamarca 2024 - Ambrosio Mantilla, Magdalena del Pilar (2024)
La investigación tuvo como finalidad de determinar la resistencia a compresión de testigos de morteros (175 kg/cm2) y pilas de ladrillo elaborados con reemplazo de agregado fino por residuos de Cerámica Teja y Ladrillo obtenidos de 5 viviendas diferentes por cada material. Se trabajó con un diseño de cuasiexperimental, fabricándose 288 testigos de mortero y 48 pilas de ladrillo reemplazando el agregado fino por residuos de cerámica, teja y ladrillo en proporciones de 3%, 5% y 7%. Se obtuvo que el porcentaje óptimo de reemplazo es el 5%, hallando una resistencia promedio de 230.42 kg/cm2, representando un porcentaje de variación del 23% respecto a la resistencia del mortero de control de 185.97 kg/cm2. Así también, respecto a la resistencia de las pilas de ladrillo se determinó que el porcentaje óptimo de reemplazo es el 5%, hallando una resistencia promedio de 46 kg/cm2, sin embargo, no supera a la resistencia de la pila con mortero de control cuya resistencia fue 48.03 %. Finalmente, se concluyó que el reemplazo de agregado fino por RCTL mejora las propiedades de resistencia a la compresión de mortero.