Propuesta de una gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de la llenadora de botellas Triblock Alfatek de la empresa Cervecería Barbarian S. A. C., año 2022 - Agreda Espinoza, Henry (2022)
La presente investigación tiene el objetivo de proponer una gestión de mantenimiento preventivo para el incremento de la disponibilidad de la llenadora de botellas Triblock Alfatek de la empresa Cervecería Barbarían S.A.C., en el año 2022. La investigación es aplicada, con un enfoque cuantitativa, y un diseño descriptivo-analítico. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, la ficha de registro de indicadores y el checklist inicial para conocer el funcionamiento inicial de la llenadora. Se realizó la evaluación donde se identificó un nivel de disponibilidad de 72.9% entre marzo del 2021 a marzo 2022 de la llenadora, donde se conocieron que las causas que generan la baja disponibilidad es el deficiente programa maestro de mantenimiento, falta de checklist de verificación de funcionamiento, falta de capacitación de operadores, entre otros. Se diseño y aplicó la propuesta de gestión de MP mediante un programa de capacitación de operadores, después se realizó un programa maestro anual de MP. Se concluye que la aplicación de la gestión de mantenimiento preventivo logro un incremento de la disponibilidad de 72.9% a 94.2%, lo cual permitió un aumento en la producción de llenado de botellas de 330 mililitros de 87056.28 promedio adicionales obteniendo como ingresos S/ 432,669.70 mensuales.