Propuesta de mejora en la línea de envasado de aguaymanto aplicando metodología Lean Six Sigma para mejorar la calidad y peso del producto, Cajamarca, 2017 - Barrantes Llanos, Lenin Vladimir (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación plantea una propuesta para mejorar el proceso de envasado para la producción de aguaymanto. Al estar usando como referencia la metodología Six Sigma los capítulos que aquí se presentan siguen el esquema DMAIC, donde se define el problema, se mide el proceso, se analiza la causa raíz, se mejora el proceso y por último se controla el mismo por medio de indicadores de gestión. En la etapa medir se implementan diferentes ganancias rápidas al proceso; esto no implica que la metodología haya cumplido su objetivo, Six Sigma busca mejorar aquellas causas raíz que no están a la simple vista de las personas que trabajan en el área de producción. Se obtuvieron resultados importantes, específicamente se mejoró los valores de cada uno de los KPIs (indicadores de la variable dependiente). El presente trabajo de investigación propone mejoras, así como los controles que deben de llevarse para el proceso de envasado del aguaymanto. Es aquí donde se ve el compromiso de la Dirección y los responsables del área de producción con el proyecto, ya que de ellos depende que las mejoras y el control caminen y den paso a la optimización del proceso logrando un alto porcentaje de productos terminados y la satisfacción de los clientes internos y externos. PALABRAS CLAVES: Six sigma, DMAIC, rediseño de procesos, causas raíz, métodos.