Estrategias bioclimáticas pasivas que mejoran el confort térmico de la zona pedagógica en el diseño de un complejo educativo, sector 23, Cajamarca, 2019 - Guerrero Vargas, Wilman André (2019)
RESUMEN La investigación presentada, tiene como finalidad, determinar las estrategias bioclimáticas pasivas que pueden ser aplicables en el diseño de un complejo educativo buscando mejorar las condiciones de confort térmico en la zona pedagógica, tomando como base, los análisis de casos exitosos, en ciudades con características climáticas similares a la zona de estudio, y el comportamiento meteorológico de la ciudad tomando como referencia el historial desde el año 1969 hasta el año 2018, de la estación Augusto Weberbauer de la Universidad Nacional de Cajamarca. Como resultado de la investigación se obtuvo que la ciudad presenta una temperatura anual máxima promedio de 21.60 ºC y una mínima de 7.66 ºC oscilante entre día y noche. Siendo los principales ejes de diseño, el emplazamiento, con una orientación norte - sur, la calefacción la misma que se rige por las ganancias térmicas solares, la refrigeración y la envolvente, determinada por la materialidad y el porcentaje de aberturas de vanos, teniendo como base de comprobación los softwares Archiwizard en el que se estable el radio de disconfort, y el calor recibido por la radiación solar y Ecotect Analysis, en el que se obtiene la ubicación óptima. Concluyentemente se pudo establecer que, aplicando las estrategias óptimas basadas en los lineamientos de diseño mencionados anteriormente, se puede mejorar el confort térmico de la zona pedagógica. PALABRAS CLAVE: Estrategias Bioclimáticas, Confort térmico.