Control interno en la empresa de servicios de consultoría: revisión de la literatura durante los últimos 10 años - Cruz Visconde, Noely Stefanya (2021)
La presente investigación contiene la propuesta de mejoramiento a las problemáticas de las empresas con las distintas perspectivas que existen en relación al control interno, expresando por qué y para qué es importante este sistema de control. La revisión sistemática de artículos científicos sobre Sistema de Control Interno se realizó en las bases de datos de Scielo, Ediciones ECOE, Revista de Investigación en Administración, Contabilidad, Economía y Sociedad y Google Académico, utilizando palabras claves relacionadas al tema de investigación, periodo comprendido desde el año 2007 al año 2017. De los cuales se extrajeron 15 investigaciones científicas que han sido registradas en los últimos diez años. Los documentos han sido cuidadosamente revisados, excluyendo los de menor contribución. El resultado final ayudo a la comprensión de un plan de organización y procedimientos que tiene implantados una empresa o negocio con el objetivo de prevenir posibles riesgos que afecten su rendimiento. Es parte importante de una entidad bien organizada, ya que garantiza salvaguardar los bienes para la buena marcha de cualquier entidad. Necesitamos entender cuál es el beneficio de contar con un sistema de Control Interno, ya que, gracias a ello, se logran los objetivos y metas establecidos, se logra mayor eficiencia y eficacia en las operaciones, se asegura el cumplimiento del marco normativo y se fomenta la práctica de valores. El siguiente trabajo es el resultado de una investigación de tipo analítico y descriptivo, en la que se llevó a cabo un estudio a la empresa de servicios empresariales Cámara de Comercio y Producción de la Libertad, para establecer y presentar los lineamientos de un sistema de control interno utilizando como referencia el modelo COSO.