Fertilizantes químicos y su relación en el deterioro de suelos del Caserío Salinas, Bagua, 2022 - Becerra Torres, Jose Carlos (2023)
El suelo es una pieza clave para realizar diferentes actividades productivas requeridas por el ser humano, siendo una de ella la agricultura, en ese sentido, el suelo debe encontrarse en condiciones óptimas a fin de evitar su agotamiento. Por ende, el trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los fertilizantes químicos en el deterioro de suelos del caserío Salinas. El diseño es descriptivo correlacional, aplicada, cuantitativo, transversal y no experimental, tiene una muestra conformada por 32 agricultores. Se aplicó un cuestionario estructurado y una ficha de recolección de datos. Se realizó la correlación de Spearman, siendo el coeficiente de correlación 0,875 con un nivel de significancia de 0,01 que es menor a 0,05. Esta investigación determina de manera general que existe una relación positiva muy fuerte de los fertilizantes químicos con el deterioro de suelos del caserío salinas. Los indicadores de calidad empleados en esta investigación, evidencian que el suelo está deteriorado debido a la aplicación intensiva de fertilizantes químicos utilizados en la actividad agrícola. Los fertilizantes químicos no son la única opción para suplir la demanda de alimentos que se requiere, sino que en realidad existen otras alternativas que son sostenibles y viables.