Diseño de un sistema logístico y su impacto en los costos de la cadena de suministros de la empresa Caxas Beer S. A. C. - Lezama Paredes, Luis Antony (2021)
La investigación se desarrolló en la empresa productora de cerveza artesanal Caxas Beer S.A.C. con el objetivo de diseñar un sistema logístico que permita reducir los costos de su cadena de suministros. Para el estudio, se emplearon diversas herramientas y metodologías, que plantearon soluciones para reducir los elevados costos logísticos de aprovisionamiento, almacén, transporte y distribución. La propuesta comenzó con el diagnóstico de la situación y el desempeño actual de los procesos en el área logística, en donde, a partir del uso de distintas herramientas y enfoques se logró identificar los puntos críticos, deficiencias y carencias en cuanto al manejo eficiente de los costos asociados. El diseño se realizó evaluando la necesidad de establecer algunos procedimientos y utilizar algunas metodologías inexistentes en la empresa, como el SRM para administrar de manera eficaz los procesos de aprovisionamiento, la adopción del software Kardex Tauro y el layout aplicando el método de selectividad ABC que permitirá tener un flujo ordenado y eficiente de mercancías, equipos y personas en almacén, también el método de ruteo Clarke and Wright para reducir costos de transporte. Finalmente, el diseño logra reducir los costos asociados a la cadena de suministros de la empresa Caxas Beer S.A.C. en S/. 5,464.87.