Caracterización geomecánica del macizo rocoso para el diseño del sostenimiento de la rampa Karent de la unidad minera María Antonieta - La Libertad - Chilon Huaman, Jose Angel (2019)
RESUMEN Esta investigación tiene como objetivo realizar la caracterización geomecánica del macizo rocoso para diseñar el sostenimiento de la rampa Karent, la investigación es de tipo aplicada ya que se utiliza los conocimientos adquiridos a la práctica. Para ello es necesario mencionar el objeto de estudio que está conformado por 100 metros lineales de rampa Karent en el nivel 2160 de la unidad minera María Antonieta, siendo la población todas las galerías de la misma unidad minera. Para el cumplimiento del objetivo se dividió el área de estudio en 5 progresivas, cada uno de ellas de 20 metros lineales, en el cual se aplicó las siguientes metodologías, clasificaciones geomecánicas RMR e índice de Q, análisis estructural usando softwares Dips y Unwedge y modelo de sostenimiento mediante software Unwedge y software Phase 2. Los resultados de la caracterización geomecánica de acuerdo a Bieniawski para cada progresiva es de tipo III con un valor de 40 a 60 siendo roca regular, y de acuerdo a Barton nos indica que es una roca de tipo media con un valor de 4 a 10, a través de esta metodología se concluye que el tipo de sostenimiento para la Rp. Karent, es de pernos sistemáticos espaciados a 1.00 metro de perno a perno y espaciados a 1.00 metros entre fila y fila, con refuerzo de shotcrete como fortificación con esfuerzo de corte de 200 t/m2, peso unitario de 2.6 t/m3 con un espesor de 5 a 10 cm el cual evita deslizamiento de cuñas y posibles deslizamientos de roca por efecto de vibraciones producto de la voladura y/o factores influyentes. En cuanto a los costos que generaría el sostenimiento para la rampa Karent de la unidad minera María Antonieta es de S/. 2693.622 soles por metro lineal con perno helicoidal, para shotcrete el costo es de S/. 3502.51 soles por metro lineal y finalmente el costo para el uso de shotcrete más perno es de S/. 6196.132 soles por metro lineal. PALABRAS CLAVE: rampa, geomecánica, RMR, Q de Barton, sostenimiento, costos.