Valoración financiera de una caja municipal de ahorro y crédito bajo el método de flujo de caja descontado – 2020. Caso: información pública – SMV, CMAC Huancayo S. A. - Minaya Puma, Karol Liz (2022)
Nuestro objetivo es determinar la valorización de la CMAC Huancayo en el sistema financiero para el año 2020 aplicando el método del Flujo de Caja Libre Histórico, tomando los estados financieros históricos periodos 2016-2020, para proyectarlos a futuro en diez (10) años y luego utilizar el Flujo de Caja Descontado (FCD) con una tasa de descuento para traer los flujos descontados al presente. La investigación se desarrolló bajo un enfoque Cualitativo, diseño no experimental, tipo descriptiva, transversal, con una población finita, al cierre de diciembre del 2020 CMAC Huancayo presenta 174 agencias para nuestra investigación tomaremos la totalidad de la población finita. Para la recolección de datos utilizamos la técnica de análisis de documentos que son validadas y tomadas por la Superintendencia de Mercado y Valores (S.M.V) bajo los reglamentos de normas y leyes según Decreto Supremo N° 0093-2002 y como instrumento utilizamos las guías de análisis documentos es decir la Información Pública de los Estados Financieros Históricos Auditados de CMAC Huancayo periodos 2016-2020 (5) años y hacer nuestra proyecciones a futuro 2021-2030 (10)años con el FCD1 traerlos al presente con una tasa de descuento WACC2 y así determinar la valoración de la firma por el método del flujo de caja descontado (FCD) . Los resultados de los cuatros dimensiones para la valorización de CMAC Huancayo: Costo de la Deuda (Kd), Costo de Capital Propio o CAPM, Costo Promedio Ponderado del Capital (WACC) y Valor Actual Neto (VAN) dieron como resultado un escenario positivo para CMAC Huancayo a pesar que la economía mundial del 2020 se enfrenta a una crisis repentina y sin precedentes provocada por la pandemia Covid-19, que ha tenido un fuerte impacto en la sociedad y la economía. Países de todo el mundo adoptaron medidas económicas y sanitarias para frenar la propagación del virus. Los resultados de las cuatro dimensiones sirven para calcular el Método de Flujo de Caja Descontado de la firma y así obtener el valor actual de CMAC Huancayo para el periodo 2020 que asciende a S/ 3 600,66 millones, para los años posteriores hemos considerado una tasa de crecimiento nominal anual de 3.5%. Con ello, se obtiene un valor terminal descontando a valor presente de S/ 13 974,19 millones, siendo el valor presente de los flujos de caja futuro de 17 574,86 millones de soles. En la conclusión determinamos los cálculos de las cuatro dimensiones donde explicaremos las interpretaciones de los resultados. Podemos recalcar en esta tesis de investigación sobre la valorización bajo el Modelo de Flujo de Caja Descontado para la firma: Es un modelo muy utilizado en muchas empresas, según estudio realizado por Ernst & Young (2017), el 82% de los participantes del mismo emplean este método para realizar valorizaciones; es el enfoque más utilizado de todos.