Aplicación de la metodología de las 5s para optimizar el proceso de producción en el área de ensamblaje de tableros electrónicos de la empresa Famarc Electric S. A. C. - Araujo Cardoza, Pool Jesus (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe el desarrollo de la aplicación de la metodología 5S respecto en el área de ensamblaje de la empresa Famarc Electric SAC, del trabajo, aplicación que se realizó en los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2021. Para esta aplicación, tuvimos la iniciativa de aportar en Famarc Electric SAC., la optimización en el proceso productivo del área de ensamblaje, ya que, teniendo el conocimiento como bachiller en ingeniería industrial, siendo trabajadores de la empresa, y con pleno entendimiento de la implicancia de este proceso, se procedió a la ejecución del trabajo de suficiencia profesional, iniciando con la identificación del problema, usando la herramienta de análisis de Ishikawa (causa – efecto), teniendo como resultado el retraso en el proceso de producción de tableros electrónicos en el área de ensamblaje, esta herramienta se complementó con los métodos de recolección de datos como, observación directa del proceso productivo, Focus group, con la finalidad de recolectar las opiniones del estado actual del proceso productivo, y se aplicó una encuesta la cual fue analizada y valorada con una ponderación porcentual. En el presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló la clasificación de herramientas y equipos que se usan en el proceso de ensamblaje de tableros eléctricos, continuando con la aplicación en las etapas de limpieza y orden, donde se eliminará todo material innecesario e inservible, en cuanto al orden del área de ensamblaje se realizó una reubicación de los puntos de trabajo, en la estandarización de la metodología se realizó una capacitación al personal, la última etapa descrita es la disciplina en la que se trabajó bajo evaluaciones semanales, logrando así el cumplimiento de los objetivos planteados en el presente trabajo de suficiencia profesional.