Influencia del pH y reactivo alcalinizante en la remoción de hierro y arsénico de drenaje ácido de mina – Quiruvilca – La Libertad - Angulo Macedo, Brandon Bruce Alfredo (2024)
La presente investigación tuvo objetivo remover los metales pesados de hierro y arsénico de un drenaje ácido de mina (5251.251 ppm Fe, 152.132 ppm As, 1.5 pH, 27.8 NTU y 1466 mS/cm), ubicado en Shorey-La Libertad (Coordenadas 17L 0795937 UTM 9112096), mediante la variación de pH (4, 6 y 8) y utilizando reactivos alcalinizantes, NaOH, CaO y Na2CO3. Se mezcló por 30 min a 250 RPM la dosis de cada reactivo para obtener pH indicado para un litro de DAM, luego de reposar 12 horas se analizó y cálculo la remoción de hierro y arsénico, además, se midió pH, turbidez y conductividad. Los resultados, muestran que a mayor pH se obtiene mayor porcentaje de remoción de arsénico y hierro, siendo lo valores obtenidos con pH 8 para hierro con NaOH, CaO y Na2CO3 de 108.282ppm (97.938%), 30.121ppm (99.426%) y 0.25ppm (99.995%) respectivamente; y para arsénico 0.027ppm (99.982%), 0.0155ppm (99.990%), 0.0055ppm (99.996%) respectivamente. Se concluye que con un nivel de significancia de 0.05, el pH, los reactivos alcalinizantes y sus interacciones influyen significativamente en la remoción de hierro y arsénico del drenaje ácido de mina obtenidos de Shorey-La Libertad.