Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa consorcio CAM Lima - Vera Llapo, Geyzer Lerby (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la empresa Consorcio CAM Lima a través de la propuesta de mejora en la Gestión logística. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de la gestión logística de la empresa Consorcio CAM Lima, encontrando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad actual son: la falta de control de ingresos y salidas de materiales generó retrasos en la entrega de trabajos planificados por la empresa Consorcio CAM Lima, en promedio el 9% (764 despachos) se hizo con retrasos, generando un tiempo perdido de 12,293 min. La falta de material al momento de trabajo genero retrasos en la entrega de repuestos y materiales debido a la falta de stock, el % promedio de despachos no atendidos por falta de stock es de 1.9%. La falta de seguimiento y evaluación de proveedores generó retrasos en la entrega de pedidos generando un costo lucro cesante (CLC) por la demora en la entrega de materiales por parte de los proveedores de S/. 235,992. El desorden en el almacén de repuestos y materiales genero una pérdida de S/. 68,367. La falta de capacitación en temas logísticos originó que se generaran retrasos en la realización de los trabajos planificados ocasionando el pago de una penalidad de 20% del monto facturado el cual fue de S/. 120,546. Se elaboró la propuesta de propuesta de mejora de Gestión Logística, el cual consiste en un Proceso logístico para el almacén y la implementación del software Oracle, modelo de máximos y mínimos, proceso de evaluación y seguimiento de proveedores, 5S y un programa de capacitación. Estas mejoras lograron incrementar la rentabilidad de 28 % a 29.2% incrementando los ingresos en S/655,251. Se realizó la evaluación económica para determinar los beneficios económicos y financieros de la propuesta de mejora en la gestión logística de inventarios para incrementar la rentabilidad de la empresa Consorcio CAM Lima en un periodo de 1 año, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/205,685 - TIR de 31.2% - B/C de 1.8 y un PRI de 3 meses.