Propuesta de implementación de una gestión de mantenimiento, para incrementar la disponibilidad de flota vehicular de la empresa SYSBUS E. I. R. L. de la ciudad de Lima en el año 2020 - Rossell Acosta, Alvaro Antonio (2022)
La presente tesis tiene por objetivo determinar cuál es impacto de la propuesta de una gestión de mantenimiento en la disponibilidad de flota vehicular en la empresa SYSBUS E.I.R.L de la ciudad de Lima en el año 2020. Para llevar a cabo ello, se desarrolló una etapa que diagnóstica la situación actual de la empresa que presentaba con un índice de disponibilidad de flota de 81,65% identificando 05 causas raíz que generan impacto en esta, la falta de un manual de funciones (estandarizar el proceso), no existe un plan de mantenimiento, falta de capacitación al personal en temas de mantenimiento, falta de compromiso (indisciplina entre los trabajadores) y falta de control de inventarios mediante documentación. Para mitigar el impacto negativo de las causas en mención se hizo el uso de un manual de estandarización de proceso, un plan de capacitación TPM, Kardex y gestión documentaria, logrando así incrementar la disponibilidad vehicular a un índice de 96.71% un valor que se encuentra por encima del valor optimo teórico del 92%, en consecuencia de disminuir los auxilios mecánicos durante repartos que necesitaron ser remolcados al taller en un 86,67%, los vehículos contratados para suplir rutas que no se pudieron completar en un 80%, los costos de fallas mecánicas ocurridas por mal uso de los vehículos en un 100%, los costos de fallos mecánicos producidos por un reporte a destiempo en un 100% y los artículos perdidos en un 100%. El análisis económico de la propuesta no arroja que el VAN, TIR, PR y B/C, tienen valores de S/10,282.71; 41.27 %; 2.79 años y 1,86 respectivamente, La variación de los costos operacionales al aplicar la implementación de la propuesta de mejora muestra una reducción de los costos del 92,05% lo que en términos monetarios se traduce en un ahorro de S/12 742,70 en un periodo de 5 años