Propuesta de implementación de la metodología MRP para reducir costos operativos en la línea de producción de tortas selva negra en la empresa 2L pastelería - Fernandez Paulino, Milagros Andreina (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operativos en la línea de producción de tortas selva negra de la empresa 2L PASTELERÍA aplicando la metodología MRP y herramientas de Manufactura Esbelta. En primer lugar se realiza un diagnóstico de la situación actual de la empresa para identificar los problemas que existen en el área de producción, para ello se utilizó el Diagrama de Ishikawa, en el cual se detalla las causas raíces que indicen dichos problemas. Luego de realizar el análisis de causas raíces se realizó una priorización de las causas que más impacto económico tienen frente a los costos operativos, para ello se utilizó el Diagrama de Pareto donde se incluyó pérdidas económicas. Además, se detalla el proceso productivo de la elaboración de una torta selva negra incluyendo tiempo de cada proceso y las herramientas usadas. Para la solución de la situación actual, se va a plantear distintas herramientas de manufactura esbelta para controlar el proceso de producción tales como: MRP, Balance de línea y VSM con el objeto de reducir los costos operativos en el área de producción. Finalmente se concluye que mediante la implementación de MRP se pudo reducir los costos operativos de S/. 29,490.34 a S/ 3,499.05 con una variación del 88.13%.