Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de la estación de bombas GEHO para aguas residuales en una empresa minera de Cajamarca 2020 - Arteaga Malca, Jesus Leonardo (2021)
El objetivo de esta investigación fue realizar la caracterización geomecánica del macizo rocoso para determinar el tipo de sostenimiento en la concesión minera subterránea Zenit 1, distrito San Luis, para ello se tuvieron objetivos específicos que fueron evaluar los parámetros geomecánicos, determinar el tipo de sostenimiento adecuado para la extracción del mineral y relacionar el RMR de Bieniawski con el Q de Barton para un sostenimiento adecuado con la finalidad de reducir los riesgos de los trabajadores para la extracción del mineral en la concesión minera subterránea Zenit 1. El tipo de investigación utilizada para el desarrollo es de observación directa y descriptiva del macizo rocoso in situ a lo largo de la concesión minera subterránea Zenit 1. Se realizó el mapeo geomecánico del macizo rocoso para determinar un tipo de sostenimiento adecuado y de acuerdo con los datos obtenidos de la caracterización del macizo rocoso es mala debido al afloramiento que alteraron el macizo rocoso siendo esta inestable para su extracción del mineral. Se evaluó los parámetros geomecánicos de RMR de Bieniawski y se determinó que el tipo de sostenimiento depende de la calidad del macizo rocoso y su competencia. para determinar mediante estudios geomecánicos el tipo de sostenimiento y el tiempo el cual va a durar para las labores mineras. En relación con el objetivo de la lección de la metodología se encontró que el estudio más completo es de realizar mediante uso de simulación de programas de sostenimientos y esfuerzos tensional del macizo rocoso para evaluar y determinar con mejor aceptación la determinación de un tipo de sostenimiento más adecuado para la extracción de mineral en las labores subterráneas.