Propuesta de mejora de la gestión de compras para reducir los costos logísticos en una empresa agroindustrial en La Libertad, 2021 - Marquina Nieto, Sandy Jeannette (2021)
La investigación tiene el objetivo de reducir los costos logísticos en una empresa agroindustrial en La Libertad, con la propuesta de mejora de la gestión de compras. Asimismo, la investigación es de tipo aplicada con un diseño diagnóstico - propositivo. Las herramientas utilizadas en la investigación fueron matriz de kraljic, sistema ABC, evaluación de proveedores y MRP I. Los resultados obtenidos fueron: Con la matriz de kraljic se obtuvo un beneficio de S/7,000.00 soles, con el sistema ABC se logró identificar el inventario con mayor valor monetario y rotación obteniéndose un beneficio de S/3,510.00, lo que represento una reducción del 35.61% del costo almacenamiento. Finalmente, con el MRP I se logró un beneficio S/2,695.00 soles lo que representa una reducción del 10.5%. Se concluye que la propuesta de mejora logró una reducción de los costos logísticos de los costos logísticos de S/32,310.00 soles anuales representando el 26.1%. Además, la propuesta tiene una inversión de S/ 37,200.00 soles. Los indicadores financieros obtenidos fueron: VAN: S/ 70,275.96, TIR: 89.37% y un PRI: 2.1 años siendo rentable y viable la propuesta