Incidencia de la mejora de la gestión de inventarios en los costos logísticos de la empresa Autonort, Cajamarca 2017 - Flores Lozano, Segundo Lorenzo (2018)
Reconocer la importancia que tiene la logística empresarial y la gestión de inventarios en la competitividad que se enfrentan hoy en día las empresas teniendo en cuenta la satisfacción de los clientes externos e internos, y desde el punto de vista gerencial es una estrategia necesaria para manejar de forma integral la cadena de suministros, de tal forma que logre el balance óptimo entre las necesidades del cliente y el uso eficiente de los recursos disponibles de la empresa, en especial los recursos económicos, que son los más críticos y vulnerables en las empresas. La presente investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia de la mejora de la gestión de inventarios en los costos logísticos de la empresa AUTONORT, Cajamarca, 2017, el diseño de investigación es del tipo descriptivo, no experimental – transversal pues las variables de estudio serán observadas sin influenciar en ellas y midiéndose de manera independiente, así como estimándose el beneficio que genera la influencia de la variable independiente. La técnica utilizada para la recolección de información es el análisis documental, pues se analizan datos registrados en los reportes e informes digitales y físicos del área de logística para evaluar la situación actual de la gestión de inventarios y los costos logísticos a fin de obtener un diagnóstico y proponer las estrategias logísticas que contribuyan con la mejora de la eficiencia de la gestión así como influye en la reducción de los costos logísticos. La implementación de una mejora en la gestión de los inventarios tiene incidencia directa en los costos logísticos de la empresa AUTONORT Cajamarca dados los resultados obtenidos en los costos asociados al inventario, cuyos indicadores evaluados costos de ordenar y costo de mantenimiento se reducen considerablemente alcanzándose un ahorro para la empresa de S/.131.106.85; aceptándose de éste modo la hipótesis planteada.