El sistema de control interno del almacén y la gestión de inventarios de la Constructora Paroba S.A.C. 2018 - Vigo Fiestas, Jorge Ernesto (2018)
El presente trabajo titulado “El sistema de control interno del almacén y la gestión de inventarios de la constructora PAROBA S.A.C.”, ha tenido como Objetivo General determinar el efecto del sistema de control interno del almacén en la gestión de inventarios de la constructora PAROBA S.A.C. de la ciudad de Trujillo-2018, el diseño de investigación utilizado fue el No Experimental - descriptivo, empleando como instrumentos: Entrevistas y Cuestionarios elaborado por el autor, los cuales están basados en la teoría de Estupiñan y Rodríguez; la población estuvo conformada por toda la documentación de las operaciones del área de almacén de la empresa PAROBA S.A.C del año 2017. Dentro de la conclusión principal se determinó que el Sistema de Control Interno del almacén tiene un efecto positivo en la operatividad del almacén el cual mejorará la gestión de los inventarios de la constructora PAROBA S.A.C. minimizando pérdidas, desmedros por deterioro y vencimiento de materiales; así como evitar sobrecostos generados por desabastecimiento de materiales. Entre las conclusiones secundarias: Se cuantifico las pérdidas de materiales, los cuales ascienden a 9455 unidades, ocasionando una pérdida de S/. 53 452.00. Se identificaron los materiales que presentan desmedro por deterioro como: accesorios sanitarios, eléctricos, fierro y tubería, representando un total de 617 productos, con un importe total de S/. 48 539.04. en relación a los productos que tienen vencimiento es el cemento con un total de 256 unidades, ascendente a un importe de S/. 4339.20 y los productos sin codificar son: accesorios sanitarios, eléctricos, caja , cemento, fierro y tubería. Al no contar con stock mínimos y máximos de materiales, se determinaron sobrecostos en relación a un presupuesto de obra de alcantarillado por compras urgentes de 615 unidades con un sobrecosto total de S/. 963.10 durante el año 2017.