Parámetros óptimos de adsorción de cromo III en aguas contaminadas mediante biomasa de cáscara de maracuyá Passiflora edulis - Campos Flores, Gaby Yud Nery (2019)
En la industria el uso del agua y metales ha aumentado, y, por tanto, la generación de residuos líquidos con alto contenido de metales. Por este motivo se ha estudiado los parámetros óptimos de adsorción de cromo III en aguas contaminadas mediante biomasa de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis). Se prepararon medios modelo con diferentes concentraciones de Cr(III), variando el pH y la concentración de biomasa de cáscara de maracuyá (BCM), para determinar los valores óptimos de estos parámetros, obteniendo los mejores resultados a un pH 3 y 5 g/L de BCM, en un tiempo de contacto de 90 minutos. Una vez optimizados estos parámetros se evaluó la capacidad de adsorción a tiempos de 5, 10, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 minutos, en medios con 10, 20, 50, y 200 ppm de Cr(III), a temperatura ambiente, tamaño de partícula de 250 µm y velocidad de agitación de 300 rpm; obteniendo porcentajes de adsorción de 61, 85, 80, y 52 (%) respectivamente. Además, se aplicaron los modelos de Langmuir y Freundlich (R2 de 0.8864 y 0.7596, respectivamente), obteniendo los siguientes parámetros: qmax: 27.933 mg g-1 y b: 0.029 (para el modelo de Langmuir), y k: 1.400 y n: 1.650 (para el modelo de Freundlich), con una buena interacción adsorbente-adsorbato de acuerdo con los espectros obtenidos mediante FT-IR. Los resultados obtenidos sugieren que el Cr(III) puede eliminarse en más del 50% utilizando BCM, que con un tratamiento mínimo podría usarse como un adsorbente en el tratamiento de aguas contaminadas con Cr(III).