Relación entre la gestión logística y la competitividad corporativa en las boticas Marifarma cajamarca, 2021 - Cerna Malvas, Fiorella Astrid (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Gestión Logística y Competitividad Corporativa de Boticas Marifarma en el sector farmacéutico Cajamarca 2021. El tipo de estudio fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance descriptivo correlacional. El instrumento empleado para la sustentación de las variables fue el cuestionario. Para los datos descriptivos se utilizaron tablas y figuras estadísticas; adicionalmente, para la comprobación de hipótesis, el coeficiente de Spearman. Se concluyó en base a los resultados obtenidos respecto a una muestra de 16 trabajadores, que un 60.42% estuvo “De acuerdo” con que la Gestión Logística fue de suma importancia en el proceso productivo; además, la dimensión de Efectividad de coordinación logística fue la más predominante con un 66.67% de trabajadores que estuvieron “De acuerdo”, referente a la Competitividad Corporativa; un 58.33% estuvo “De acuerdo” que la variable fue fundamental para mantenerse activos en el mercado y lograr el éxito empresarial. Con un coeficiente de correlación bilateral de 0.558 y un nivel de significancia bilateral de 0.025 se determinó que existe una relación directa y moderada entre la Gestión Logística y la Competitividad Corporativa.