Las diferencias en el stock de combustible y su incidencia en la utilidad del grifo Inversiones RD SAC, Trujillo 2019 - Huaylla Mendoza, Claudia Marisol (2022)
La empresa INVERSIONES RD S.A.C. cuyo objeto social es la comercialización de combustibles líquidos (Diesel B5 S-50 y Gasohol de 90 octanos), debido al giro del negocio, viene presentando diferencias en sus inventarios, estas variaciones negativas de los productos se producen por causas inherentes a su naturaleza en la etapa de comercialización: Transporte, descarga, operación y despacho. El objetivo principal de este trabajo es precisar de qué manera estas diferencias en el stock afectan en la utilidad del grifo Inversiones RD SAC en el ejercicio 2019, las cuales se verán reflejadas en sus Estados Financieros. La metodología desarrollada es de tipo descriptiva y de enfoque cuantitativo; las técnicas utilizadas son la entrevista y el análisis documental, como resultado final se ha obtenido una diferencia significativa en el stock, la cual genera inconsistencias tanto en el inventario permanente como en el cálculo del costo de ventas; según la ley del Impuesto a la Renta dichas diferencias pueden considerarse como gastos deducibles teniendo en cuenta los requisitos que exige la Ley, bajo esta premisa, se elabora un Estado de Resutados simulado, determinando una utilidad antes de impuestos menor a la presentada en la Declaración Jurada Anual del ejercicio 2019 por el contribuyente, asi como también, se determina un impuesto a la Renta menor al declarado. Por otro lado, el análisis vertical del Estado de Resultados muestra variaciones porcentuales relevantes en sus partidas, lo que estaría perjudicando a la Gerencia e interesados realizar un análisis real y certero de la situación financiera para su posterior toma de decisiones. Finalmente, se concluye que las diferencias de Stock no consideradas contable y tributariamente, perjudica de manera negativa la rentabilidad de la empresa INVERSIONES RD S.A.C.