Impacto del programa de ergonomía participativa con relación a las posiciones de trabajo para incrementar la producción en una empresa de confección en el área de ensamble - Miranda Rivera, Allison Yesenia (2021)
Hoy en día, el mundo industrial se ha visto impactado por diversos problemas que tienen como consecuencia un déficit en la producción. Entre ellos, la causa más común, es la deficiencia e importancia sobre la salud ocupacional de los trabajadores. Puesto que, cumplen con un rol significativo en cuanto a producción refiere. Cabe resaltar, que existen eventos indeseados y una gran cantidad de exposiciones que se pueden dar en cualquier lugar de trabajo y sus efectos pueden ser muy aleatorios. Es decir, pueden existir lesiones simples como también lesiones que podrían terminar con la vida del operario en labor. Asimismo, a ello se asocian los denominados factores de riesgos disergonómicos por lo cual el presente trabajo de investigación tiene como objetivo emplear herramientas de ingeniería como OWAS, RULA, JSI, que permitan evaluar las condiciones de trabajo mediante el empleo de la ergonomía participativa y el DAP para la medición de la producción. En adición, los resultados hallados fueron, el incremento de la producción en 10 polos cuello camisa (m/c) en una línea de ensamble gracias a las propuestas de mejora. Por último, se concluyó que, al aplicar las herramientas mencionadas, se cumple con los objetivos del presente estudio.