Plan estratégico de comunicación asertiva, para prevenir conflictos sociales en los proyectos de explotación de recursos mineros del Perú, 2023 - Ucañan Herrera, Jordie Giordano (2023)
El informe de investigación tuvo como objetivo proponer el diseño de un plan estratégico de comunicación para prevenir conflictos sociales en los proyectos mineros del Perú en vista que, se observó un problema relacionado con la falta de estrategias comunicativas por parte de la empresa minera Gold Fields para afrontar conflictos socioambientales con la comunidad El Tingo. La muestra estuvo conformada por los conflictos sociales mineros en la empresa minera Gold Fields. Para realizar el procesamiento de información se trabajó con la técnica de análisis documental, fichaje, observación y entre los métodos empleados fueron el método deductivo, analítico, sistémico, llegando a obtener como resultado que los conflictos sociales en la empresa minera Gold Fields, se debe principalmente al incumplimiento de acuerdos y compromisos de índole social, económico y ambiental, lo que permitió comprobar la hipótesis que si se propone el diseño de un plan estratégico de comunicación, ayudaría a prevenir los conflictos sociales en los proyectos mineros del Perú 2023, y concluyendo que el plan estratégico de comunicación bajo la negociación, permitirá desarrollar una línea de propósitos que ayudaran a determinar la manera en cómo se irán logrando los objetivos propuestos, orientado a la toma de decisiones para solucionar conflictos.