Empoderamiento femenino y participación igualitaria en la vida política y laboral: un enfoque jurídico comparado - Villacorta Correa, Jose Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar incidencia del empoderamiento femenino y participación igualitaria en la vida política y laboral en el enfoque jurídico comparado, La tesis fue de tipo cualitativa, básica, descriptiva y correlacional, realizando el estudio sobre la muestra consistente en el análisis comparativo 04 de los tratados internacionales mas importantes en la materia de investigación, asi mismo; el análisis comparativo de legislación comparada peruana, española y argentina; la cual fue complementada mediante la aplicación de 110 encuestas a 41 a ciudadanos de la región de Ica, a 42 abogados especialistas y a 27 funcionarios y/o servidores públicos. Siendo que, los resultados apuntan a la existencia de sesgos discriminatorios percibidos pese a los avances en materia legal respecto a la participación igualitaria en política y laboral. En tal sentido, se concluyó que la falta del empoderamiento femenino no permite la participación laboral y política en el enforque jurídico comparado, siendo por un lado que este fenómeno se debe a la persistencia de sesgos discriminatorios que han restringido su acceso a la esfera política. Por el otro, de los avances logrados en el ámbito laboral, persisten elementos discriminatorios que pese a que existe normativa que intenta regular la paridad salarial esta no se ve reflejada en la realidad.