Síndrome de burnout y satisfacción marital en trabajadores de una municipalidad de la provincia de Trujillo - García Castillo, Vanessa Clarisa (2016)
RESUMEN El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Marital en los trabajadores de una municipalidad de la provincia de Trujillo. La investigación se caracteriza como, descriptiva correlacional, no experimental. Se consideró a 100 trabajadores del área obrera de la municipalidad, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicaron dos tipos de instrumentos: Maslach Burnout Inventory-General Survey (Maslach, Jackson y Leiter, 1996) y la Escala de Satisfacción Marital (Pick y Andrade, 1988). Ambos instrumentos fueron adaptados en una población con características similares, los resultados revelan la adecuada confiabilidad de los instrumentos (0.774 y 0.907 respectivamente). Se encontró la relación parcial entre sus variables siendo altamente significativas entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Marital (p=0.035 y χ²=4.458). PALABRAS CLAVE: Síndrome de burnout, satisfacción marital, MBI-GS, escala de satisfacción marital.