La evasión fiscal y su efecto en la recaudación tributaria de los comerciantes del Mercado Santa Rosa, Trujillo 2020 - Otiniano Arrascue, Jorge Luis (2022)
La evasión fiscal es un problema en crecimiento que se encuentra enquistado en muchos países del mundo y, especialmente en aquellos de menor desarrollo, de igual manera se ve reflejado en la falta de compromiso por parte de los contribuyentes al momento de la entrega de comprobantes de pago, cumplir con su obligación de declarar y pagar sus impuestos y como esto afecta en la recaudación tributaria. El presente trabajo de investigación titulado “La Evasión fiscal y su efecto en la Recaudación Tributaria de los comerciantes del mercado Santa Rosa, Trujillo 2020” tiene como objetivo determinar la evasión fiscal y su efecto en la recaudación tributaria de los comerciantes del mercado Santa Rosa. El tipo de investigación es básica de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 49 comerciantes que fueron seleccionados de manera aleatoria a través del muestro probabilístico - simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario. En tanto los resultados de la presente investigación señalan que existe resistencia por parte de los comerciantes de contribuir con la recaudación tributaria, esto se ve reflejado al momento de no entregar comprobantes de pago y al momento de declarar o pagar fuera de plazo sus impuestos, podemos señalar que al año el fisco deja de recibir S/ 86,400 por la evasión fiscal del mercado Santa Rosa, y si tomamos este pequeño centro de abastos como una muestra de lo que ocurre en los 20 mercados similares en cantidad de comerciantes y tamaño, que funcionan en la ciudad de Trujillo, el monto se torna en S/1’728,000.00, siendo este un monto representativo y considerable. Entonces queda claro que la evasión fiscal afecta de manera significativa en la recaudación tributaria de los comerciantes del mercado Santa Rosa.