Estudio técnico – económico para la explotación minera del caolín en la concesión Teresita Uno 2010, Cajamarca 2022 - Palma Chacon, Anilzo (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad del estudio técnico – económico de la explotación del yacimiento de caolín en la Concesión Minera Teresita Uno 2010, en el centro poblado la Shilla, distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. La investigación fue de tipo no experimental, descriptivo y comprendió estudios de la estimación del volumen de las reservas de caolín del yacimiento por método clásicos, las características topográficas y de accesibilidad para aplicar el método de explotación a tajo abierto, cálculo de costos de operación y cálculo de VAN y TIR para la evaluación económica según las características del yacimiento. Con los estudios realizados el volumen de las reservas de caolín del yacimiento es de aproximadamente 44 501.94 TMS, además se determinó que el método de explotación de la cantera es superficial y sistema de banco único aplicando corte y desprendimiento, finalmente el costo de operación es de 57.5 soles/ton, el cual requiere una inversión total de S/. 164 322.57, con estos el VAN = S/3 300 959.98 y TIR = 297%, concluyéndose que es factible y rentable la explotación del yacimiento de caolín en la concesión minera Teresita Uno 2010.