La violencia económica en el artículo 122-b del código penal y la política de estado frente a la violencia contra la mujer - Pérez Collantes, Carina (2021)
El presente trabajo realiza un análisis bibliográfico del tratamiento de la violencia económica como supuesto de hecho en los procesos penales por el delito de agresiones contra los integrantes del grupo familiar tipificada en el artículo 122-B del código penal. En nuestra sociedad la violencia económica es muy común y además de larga data, que recién está siendo tomada en cuenta en la legislación interna como parte de la política del Estado de prevenir, sancionar y erradicar toda forma de violencia familiar, dada las consecuencias y secuelas graves que deja entre sus víctimas. En efecto, a parte de los problemas de depresión, ansiedad, baja autoestima, y conducta antisocial de las víctimas, los niños expuestos a este tipo de violencia tienen el 0.03% más de posibilidades de repetir el año que los niños que no han sufrido este tipo de violencia (Alcázar y Ocampo, 2016, pág. 66), y presentan problemas de conducta en el aula, y existe una relación significativa entre violencia familiar y delincuencia (Frías y Gaxiola, 2008, pág. 246). No obstante lo grave y generalizado de este problema, esta investigación se orienta a demostrar que la violencia económica no es considerada como sustento en las denuncias ante las instancias pertinentes analizando las causas de este fenómeno, así como en los procesos penales que buscan sancionar las afectaciones psicológicas dentro del entorno familiar no se investiga y como consecuencia no se imputa la violencia económica como causal de afectación psicológica, por lo que estos hechos en la práctica quedan impunes generando un estado de indefensión en las partes litigantes porque no existen los medios procesales de defensa para este tipo de violencia, así como no es valorado ni cuantificado por los operadores de justicia para establecer las penas a los denunciados y/o resarcimientos en favor de las víctimas. En el presente trabajo, se ha empleado como método de investigación la hermenéutica dogmática jurídica, y como técnicas de recojo de información, la revisión bibliográfica, y la entrevista a expertos, que nos permitió recabar información de carácter cuantitativo y cualitativo. Durante el desarrollo de la investigación se tuvo limitaciones para acceder a la información oficial de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca por los trámites burocráticos previstos para su entrega, sin embargo, este inconveniente debidamente superado como corresponde.