Efectos de los gastos no deducibles de las empresas de transporte. Una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Avalos Ruiz, Ruth Yanira (2019)
RESUMEN El presente informe de investigación, muestra los trabajaos que a la fecha se han desarrollado referente al efecto de los gastos no deducibles en la rentabilidad de las empresas de transporte. Aunque no hay un consenso en las variables dependientes, se han desarrollado diferentes investigaciones utilizando diversos instrumentos de medición relacionados con tributación, en diferentes empresas, entre ellas empresas de servicios, comerciales e industriales y de acuerdo al tamaño en diferentes tipos. El objetivo de la presente revisión sistemática es analizar la literatura acerca de la base científica para determinar el efecto de los gastos no deducibles en la rentabilidad. En cuanto al diseño se realizó mediante la búsqueda sistemática en los diferentes repositorios de universidades así como de revistas y base de datos, buscando los instrumentos de medición de los gastos no deducibles en los últimos 10 años. Se llegó a encontrar 14 trabajos de investigación disponibles que muestran diferentes variables dependientes que son afectadas en la consideración de los gastos deducibles. Concluyendo que no interesa el tipo de empresa al cual se haga el análisis siempre existirá un efecto negativo el considerar los gastos no deducibles como deducibles en los cálculos realizados para determinar el monto del impuesto a la renta y esto lleva consigo a un efecto negativo en la rentabilidad de las empresas. PALABRAS CLAVES: Gastos, deducibles, rentabilidad y tributación.