Propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad de la línea de colgantes para reducir los costos operacionales de la empresa Servicios Gráficos del Norte S.A.C - Montoya Meregildo, Martha Isabella (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad de la línea de colgantes; para reducir los costos operacionales en la empresa Servicios Gráficos del Norte S.A.C. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio para las áreas de producción y calidad de la línea de colgantes, encontrándose muchas deficiencias en sus procedimientos a realizar, debido a la cantidad de productos no conforme que se presentaban y la mala gestión de la fabricación del colgante. Después de identificar los problemas, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas en pérdidas monetarias S/. 39,289.60 anualmente. Así mismo se desarrolla la propuesta de mejora comenzando con el uso de las herramientas de control estadístico de calidad, MRP y Gestión de Proveedores. Además, se incluye la implementación de formatos de control, formatos de control y formatos de evaluación, obteniendo así una pérdida mejorada de S/. 18,172.62. Posteriormente se realizó la evaluación económica-financiera para comprobar que el trabajo realizado es viable para la empresa, por lo que se obtuvo un VAN de S/. 116,025.16, TIR de 32%, B/C de 1.04 y PRI de 4.6 meses, con lo que se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa Servicios Gráficos del Norte S.A.C.