Relación del cliente interno de la empresa textil Claudiatex con su ventaja competitiva 2016 - García Zavaleta, Gisela Crystal (2016)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo general determinar si la Relación del cliente Interno con la empresa textil Claudiatex EIRL, incide en su ventaja Competitiva en el año 2016. Para esto se elaboró y planteo una encuesta dirigida al cliente interno que está dividido entre el área administrativa (Gerente de operaciones) y el área de producción (Tejedoras y costureras), con el fin de saber cuál es la relación del cliente interno con su ventaja competitiva. Se tiene en cuenta que el problema propuesto se divide en dos variables: una independiente, llamada relación del cliente interno y la otra dependiente, llamada ventaja competitiva. A partir de ellas se tienen indicadores que serán medidos posteriormente para obtener los beneficios de la comparación del antes del estudio con el de después de las recomendaciones. Se realizó un diagnóstico sobre la relación del cliente interno de la empresa textil Claudiatex con su ventaja competitiva; Se plantearon una serie de preguntas mediante una encuesta, de las cuales rescatamos los siguientes resultados ya que fueron los más resaltantes. En primer lugar, se obtuvo como resultado principal que en su mayoría de las colaboradoras el 64% demuestran estar orgullosos de pertenecer a la empresa Claudiatex; en segundo lugar, el resultado que se obtuvo fue que en la totalidad de las colaboradoras demuestran estar conformes con las herramientas que se les brindan para el desempeño de su trabajo. En tercer lugar, el 64% de colaboradoras opinan que el tiempo que se les brinda es el suficiente para cumplir con los plazos de entrega en las fechas establecida. Por último, el resultado que se obtuvo fue que en su mayoría de colaboradoras el 92% tiene objetivos claros y realistas sobre sus labores diarias; porque al ingresar a la empresa se les informó sobre sus obligaciones y labores a desempeñar, teniendo la claridad de cómo va a realizarse su trabajo. Con la encuesta planteada se logra concluir que el cliente interno representa una ventaja competitiva para la empresa, es por ello que se plantea una serie de recomendaciones para seguir manteniéndose como una ventaja competitiva para la empresa textil Claudiatex. PALABRAS CLAVE: cliente interno, satisfacción del cliente interno, ventaja competitiva.