Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una Librería que emplea el comercio electrónico en la ciudad de Trujillo - Carmen Viera, Marilia Teresa (2014)
Actualmente en un mundo empresarial tan competitivo, se busca dar nuevas alternativas de servicios a los clientes que faciliten su vida diaria y le permite aprovechar el tiempo y es así como surge Plastilina, una empresa comercializadora que ofrece artículos escolares, de escritorio y otros a través de un servicio que brinda practicidad, economía, seguridad, estandarización de procesos, reducción de tiempo, entre otros beneficios. En la ciudad de Trujillo existen varias empresas dedicadas a la venta de productos escolares, artículos de escritorio y otros que se han ido forjando un mercado tanto en ventas al por mayor y menor; pero Plastilina por otro lado, está enfocado a brindar una compra placentera, estamos preocupados por satisfacer al cliente brindándole opciones de compra a través de nuestra tienda o haciendo uso del comercio electrónico. Según el estudio de mercado realizado, la mayoría de padres de familia se encuentra insatisfecho con el servicio brindando en librería de la ciudad de Trujillo pues tardan mucho en ser atendidos y en el proceso de la compra, también no siempre encuentran todo lo que necesitan; se determinó que el 74,08% de la población encuestada está dispuesta a comprar en otra librería, y que están dispuesto a gastar entre 200 y 600 nuevos soles por cada lista de útiles escolares, además es importante mencionar que la tienda de Plastilina se encontrará en el centro comercial Mall Aventura Plaza pues el 60% iría a realizar su compra. La empresa busca ser aliado estratégico de sus clientes y crecer junto con sus proveedores por ello se desarrolló un plan de marketing que permita generar confianza ante el lanzamiento de la nueva librería, ofreciendo una atención personalizada y apoyo técnico para que los clientes logren los resultados esperados, además de contar con la venta a través de la página web. Realizando un análisis a la viabilidad económica y financiera del proyecto, se determinó la factibilidad de este, al arrojar un VAN económico de 1, 262,699.39 nuevos soles y un VAN financiero de 1, 242,310.95 así mismo un TIR económico de 81.84% y un TIR financiero de 112.12%. Finalmente se puede decir a través del estudio realizado de este proyecto que es viable su desarrollo ya sea, técnico, legal, económico y financiero.